ココアと虫歯予防!?
2013年12月17日
こんにちは、福井県福井市の矯正歯科みねた、院長の峰田です。
本格的な冬となってきました。寒くなってくると、暖かい飲み物が欲しくなりますね!私個人は珈琲が大好きなのですが、我が息子は毎朝暖かい「ココア」を飲んでいます。そこで当院のカフェコーナーにも、スティックのココアを置いてみました。
ココアには、カカオポリフェノールが含まれています。このカカオポリフェノールは、インフルエンザウイルスが体内に侵入するのを防いだり、動脈硬化やガンの原因にとなる活性酵素を抑える効果があるといわれています。またココアにはリグニンという成分が含まれ、これがコレステロールを低下したり、血圧を低下させたりします。ココアの成分の半数近くが食物繊維なので、整腸作用もあります。
また、カカオポリフェノールはストレスにうまく適応することが分かっていて、心理的ストレスに対しても抵抗力が強まることも確かめられています。
もちろん、カカオ成分には、ウーロン茶や緑茶に含まれる虫歯予防効果以上効果があり、虫歯菌に感染したラットの虫歯の進行を抑えることもわかっています。
ココアは、脳を活性化させたり、疲れたときにリラクスさせてくれる健康的な飲み物の一つです。上手に飲んでこれからの季節を乗り切りましょう。