チーズで虫歯予防!
2014年4月22日
こんにちは、福井県福井市の矯正歯科みねた、院長の峰田です。
キレイだった桜も散ってしましましたね。開花後の冷え込みのおかげで、少し長めに花見が楽しめて良かったです。さて、もうすぐ4月も終わり、新緑の5月が近づいてきました。進学した皆さん、社会人になられた皆さんも、新しい環境に少し慣れてきた頃でしょうか? とは言え、慣れない環境にストレスが溜まっている方も居られると思います。人間関係が上手くいくように、毎日元気な挨拶から1日をスタートさせましょうね。
さて、今週は宮城県から中継で放送されてる、朝のNHKの番組を見ていると、今日はチーズ特集でした。その中で、堅めのチーズを食べることによる虫歯予防効果の話がありました。堅めのチーズを食後に食べることにより、唾液の分泌が多くなり、チーズ中のミネラルが唾液中に溶け出します。チーズのミネラルが、歯垢中の酸の働きを弱める作用があるそうです。そして、そのミネラルがエナメル質から溶け出したカルシウムを補うように入り込んで、初期カリエスを防ぐ効果があるそうです。 ポイントは、食後最後に食べることと、唾液中のミネラルが作用するための時間が必要なのでチーズを食べて10分くらいは歯を磨かないこと。チーズは唾液の分泌を促すように、堅めの物を食べること。そして、最後はしっかりと歯磨きすることを忘れないようにしましょう。 美味しい物を食べて、虫歯予防が出来るとは、いいですね(^^)